venerdì 25 novembre 2011

Le Ricette In.Al.Pi - Il tortino al formaggio di Raffa

Tortino In.Al.Pi. di Raffa

Ingredienti per 4/6 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia, 3 uova, ½ bicchiere di latte, 150 gr. mortadella tagliata sottile, le fettine In.Al.Pi. q.b. (io ne ho utilizzate 5, ma si può aumentare tranquillamente secondo il proprio gusto), 20 gr. burro In.Al.Pi., 50 gr. ricotta salata, 5 cucchiai di grana grattugiato, sale, pepe.


Preparazione: Srotolare la sfoglia e seguire le istruzioni riportate sulla confezione. Foderare una teglia tonda da 24 cm con la sfoglia e bucherellare il fondo con una forchetta.Coprire il fondo della sfoglia con uno strato di mortadella, a seguire uno strato di fettine In.Al.Pi. e qualche fiocchetto di burro. Volendo si possono realizzare più strati alternati, io ne ho realizzato uno solo. Versare su questi “strati” le uova sbattute con latte, sale e pepe. Distribuire la ricotta salata sottilmente affettata con il n° 115 Opinel (lo spelucchino, che va benissimo per affettare anche formaggi duri) e il grana sul tortino e, se occorre, ripiegare delicatamente verso l’interno la sfoglia che avanza sui bordi. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Servire tiepido.

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